生醫新聞
  • 智慧醫療裝置 瞄準心臟衰竭


    財經媒體CNBC報導,美國目前約6百萬民眾患有心臟衰竭,此人數在2030年時料將暴增46%至8百萬人。醫生預估,其中半數病患在診斷患得此病的5年內死亡,死亡率極高。不過隨著感應器等科技進步,科學家不斷推出新的醫療裝置,如改良式的心律調整器與監測背心,希望有效治療心臟衰竭。

     

    美國疾病管制暨預防中心(CDC)指出,心臟病名列美國民眾死因第一名,每年每4人便有1人因心臟病死亡。阿拉巴馬大學伯明翰分校教授穆特納爾(Paul Muntner)指出,雖然許多人心臟病發作後幸運倖存,但日後卻得面臨較高的心臟衰竭風險。


    維吉尼亞聯邦大學(VCU)醫學院心臟科主任Kenneth Ellenbogen表示,由於電子、電池科技與材料科學等領域進步神速,科學家如今發明許多治療心臟衰竭的新裝置,這些裝置功能更棒、價錢更便宜,也能為病人量身定做。


    過去一年來,由於感應器與奈米科技的進步,使得去顫器(ICD)與心律調節器(CRT)變得更加安全、電流更穩定。而新一代的裝置裡更含有感應器,能夠監測病患血氧水平、體溫、腎上腺素等,並同步這些資訊以調節心律。


    醫療器材公司Sensible Medical科學家則發明一款名為「SensiVest」的背心,此款背心運用軍方過去使用的雷達技術以掃描病患身體,並偵測肺部狀況。當心臟無法正常收縮、血液運送困難,肺部便會開始積水,導致呼吸困難、水腫等症狀出現。


    此款背心讓病患得以事先察覺異狀、及早接受治療。病患只要穿上背心,掃描時間約3分鐘,這些資訊便會無線傳輸給醫生。


    2017年一份報告指出,使用此背心3個月的病患,再次入院機率減少87%。


    (工商時報)