test
生醫新聞
  • AI助陣 勤業:生醫發展將突飛猛進


    勤業眾信聯合會計師事務所昨(13)日舉辦「2018 年生技醫療產業趨勢論壇-突破界限 再現生醫新價值」,指出去年我國生技醫療產業募資狀況較往年下滑,但累計至今年1月底,生技醫療業上櫃公司總市值5,179億元,已達整體上櫃公司市值15.09%,且在人工智慧(AI)等創新科技助攻下,生技醫療預期將有突破性發展,並帶來成長動能與商機。

     

    據統計,生技醫療產業在2016年及2017年,蟬連台灣資本市場募資金額第一名,但德勤財務顧問服務公司執行副總經理潘家涓表示,近年受指標性新藥公司臨床試驗成果發表不如預期等因素,整體產業在資本市場的估值狀況呈現衰退。


    潘家涓指出,由於生技醫療產業的估值表現,與投資者對該領域的專業知識程度及市場風向息息相關,不同募資管道與資本市場,也有不同的特性與限制,企業除了考量併購或海外授權等選項外,也需要仔細評估合適財務策略,才能為企業創造最大發展效益。


    據統計數字來看,櫃買中心自民國96年成立生技產業類別後,從當時生技醫療業上櫃公司家數24家、總市值484億元,占整體上櫃公司市值2.59%,今年1月底,生技醫療業上櫃公司家數成長至81家、總市值5,179億元,已達整體上櫃公司市值15.09%,可看出資本額及市值持續成長,櫃買市場已形成完整的生技醫療產業聚落。


    勤業眾信聯合會計師事務所生技醫療產業負責人虞成全指出,未來隨著人工智慧於生醫領域應用大幅度崛起,新藥研發與生產效率得以加速進展,預期將有更多客製化療程,且在銀髮經濟趨勢帶動下,以銀髮族需求為考量,有效整合與活化資產,也是打造「溫暖有感」的銀髮照護產業的關鍵。

    (工商時報)