test
生醫新聞
  • 生醫赴港掛牌 法人:喜康跑第一棒


    2018-03-16 01:27經濟日報 記者黃文奇/台北報導


    在生策會帶頭、台灣產業界將組團到香港考察,生醫股赴港掛牌話題再起,近期在台撤銷公開發行的喜康-KY,被業界、法人圈鎖定,認為最可能是到港掛牌的台灣生技公司首例。

    喜康董事長黃瑞瑨昨(15)日回應,公司已確實已啟動海外掛牌程序,但還沒決定是到美國那斯達克(NASDAQ)還是香港。業界解讀,這是喜康首度鬆口把香港列為上市地點的選項。

     

    經濟日報提供

    經濟日報提供

     

    業界分析,喜康宣布撤銷在台公開發行時,香港對生技股掛牌的研議仍未發布,但今年1月後漸趨明朗,加上近期喜康不再強調赴美掛牌,透露公司可能轉向香港。 其次,喜康最大原始股東凱鵬華盈(KPCB)中國,持股逾15.9%,設立地點在大陸,若喜康順利在港上市,大陸與香港資本市場互通的模式,對其投資架構更為有利。

    台灣生醫公司近期醞釀出走潮,其中植物藥開發公司健永去年11月下旬率先宣布,規劃撤銷公發、轉赴紐約證交所那斯達克掛牌,緊接著喜康也在去年12月8日,宣布要撤興櫃。

    不久後,香港發布允許未盈利生技公司可赴港掛牌的規定,被視為20年來港股的最大變革,也讓台灣生技業到集中市場募資,多一條路。

    香港交易及結算所有限公司(港交所)近期積極對外招商,下周四(3月22日)將舉辦的首屆香港生技峰會外,據悉,已透過香港在地券商,私下邀請台灣生技公司、在港辦理小型說明會,了解當地的上市的優勢,不少生技公司陸續投石問路。