test
生醫新聞
  • 生技模範生 百略93億嫁外資


    生技收購案再添一椿!百略醫學昨(21)日公告將被摩根士丹利旗下滿得投資以每股84.74元全資收購,總交易金額約93億元,預計9月完成終止下櫃,開啟國內醫材廠被外資收購首例。法人認為,此舉對投資人和市場氛圍是好事,但對產業長期的發展很不利。

     

    ■市場認為賣價「偏低」

    創立37年來從未虧損過的百略,是生技業高獲利股的模範生,近6年來每年獲利都大賺半個股本,配息也都有4元水準,該公司的體溫計、血壓計市佔率更是躍居全球前三大,因此,以百略21日停牌前的收盤價71.9元計算,溢價僅17.85%,而被市場認為「估值偏低」!

    ■雙方接觸已超過1年

    百略副董事長許盛信表示,近幾年經營面對的挑戰加劇,複雜度增加,經營階層與滿得投資接觸已超過1年,期間對未來營運方向做過很多討論和規劃,儘管過程中一度有中止可能,最近則又密集溝通,最後在考量外在環境及未來公司發展下,決定接受併購,這對股東應是最好的方式。

    許盛信說,雖然公司被收購下市,但團隊和營運方向都不變,仍維持正常運作,至於下市後是否重新在台灣或其他市場上市?他表示,未來發展應由新股東決定,但就他所知,目前沒有這個規畫。

    備受關注的滿得投資,是由包括NHPEA IV, L.P.以及滿得基金所共同投資設立的公司。其中,由摩根士丹利所管理的NHPEA IV, L.P.,則是規模達17億美元的封閉式基金,該基金專注於亞洲地區的投資機會;而滿得基金組成則包含外國機構投資人與國內產業集團等。

    ■每股轉換價格84.74元

    百略與滿得投資21日分別召開董事會,會中決議通過百略與滿得投資的股份轉換案及簽署股份轉換契約,滿得以現金為對價取得百略百分之百股權,每股轉換價格為84.74元,以20日收盤價71.9元計算,溢價17.85%,總交易金額約93億元。

    不過,由於百略去年度財報和股利未出爐,法人以該公司每年維持的高配息估算,此交易應是在除息後,因此,實際溢價率可能高於20%。

    百略表示,此股權轉讓案將待6月14日股東常會決議,若通過,目前股份轉換基準日暫定為2018年9月,待股份轉換完成後該公司將申請終止上櫃。

    (工商時報)