test
生醫新聞
  • 中台灣醫材輔具聯盟平台 啟動


    為帶動中部生醫產業發展,中彰投苗四縣市與產官學醫各界代表,昨(2)日宣布成立「中台灣微創醫材與智慧輔具聯盟平台」,期望整合中彰投苗的各界資源,並以微創醫材、智慧輔具為開發重點,進行人才培訓及形成產業生態聚落,以期創造新商機及滿足更多醫療與健康需求。

     

    中台灣微創醫材與智慧輔具聯盟平台,昨在台中市政府舉行啟動儀式,包括中亞聯大暨醫療體系董事長蔡長海、秀傳醫療體系副總裁古鳴洲、中興大學校長薛富盛、中台灣生醫輔具相關大學,及產業界代表鐿鈦等公司,一同宣布聯盟成立,堪稱「強強結合」的合作典範。


    舉例來說,中國醫藥大學建置精準醫學中心、3D列印醫療研發中心、大數據中心、人工智慧中心,同時也發展「台中水湳國際健康產學園區」;而秀傳醫療體系的亞洲遠距微創手術訓練中心,今年已邁入10周年,大力開展微創治療的研發與轉譯,特別在醫學影像部分也獲得相當成果。


    尤其,中亞聯大暨醫療體系積極發展生醫產業研發重點,放在尖端醫療,包括幹細胞療法、免疫細胞療法、基因療法、微創醫材與智慧輔具。而因應新技術的開發,中亞聯大也成立許多衍生企業,包含與震旦集團共同投資微創醫材相關企業的長陽國際生醫、從事智慧輔具開發的百醫醫材、主攻幹細胞儲存的長新生技、免疫細胞治療的長聖生技等超過十間衍生企業,促進投資超過十億元。


    未來該聯盟將設立於「台中水湳國際健康產學園區」中,將結合中部大型醫療院所、中部科學園區、工業區、精密園區的各隱形冠軍企業,以微創醫材與智慧輔具為開發重點,進而進軍國際市場。


    包括台中市長林佳龍、台中市副市長張光瑤、彰化縣副縣長林明裕、南投縣副縣長陳正昇、苗栗縣政府衛生局長張蕊仙、中科管理局副局長許茂新及生醫產業創新推動方案執行中心執行秘書陳昭蓉等人,也出席見證。

    (工商時報)