生醫新聞
  • 小英:台灣生技聚落已成形


    總統蔡英文昨(10)日視察竹北生醫園區,這也是5+2產業創新系列之旅最後一站。她指出,生技產業是台灣優勢產業之一,產值約2,000多億元,但市值已上看1兆元,顯示出很多技術還在發展階段,沒有進入商業市場,未來希望透過執政團隊效力和廠商投入資本,來帶動生技產業發展。

     

    執政2週年前夕,總統蔡英文利用2周時間,走訪5站5+2產業創新據點,包括國防工業、亞洲。矽谷、離岸風電、智慧機械、生物科技,展現過去兩年來推動5+2產業創新的成績單。

    蔡英文指出,竹北生醫園區是台灣發展生物科技產業的重鎮,從南港生醫園區到竹北,加上中科、南科,已形成帶狀發展,更證明台灣就是一個大的發展聚落,不管是研發團隊、製造團隊或行銷團隊,都有一流人才。

    不過蔡英文認為,台灣生物科技產值約2,000多億,市值卻將近1兆元,代表許多技術仍在發展階段,尚未商業化,而社會對這個產業期望很高,希望未來資本市場和法規規範,都對生技產業更加友善。

    在機械產業產值突破兆元後,蔡英文認為物聯網將是下一個兆元產業,且在台灣產業升級下,會有越來越多兆元產業出現。

    蔡英文執政後推動年金、司法等改革工作,近期則是火力全開,全面拚經濟,自4月底開始進行5+2產業創新之旅,2周內率記者從南到北跑了5站,也安排媒體搭船出海拍示範離岸風機。訪視過程中,蔡英文雖然會拿小抄來提醒自己,但是無論是發表談話,還是回應媒體提問,蔡英文都不用看稿,信手捻來即可完整闡述財經政策,擺脫讀稿機的標籤。

    總結本次5+2產業創新之旅,蔡英文表示,印象最深刻的就是企業界戰鬥意志高昂、團結合作,為台灣產業貢獻一己之力,她希望透過四處走訪來傾聽各界意見,讓政策思考可以更全面。

    結束產業訪視行程後,蔡英文指出,接下來將會視察基礎建設,因為基礎建設將可支撐下一個世代產業發展。

    (工商時報)