生醫新聞
  • 產協與國經協會攜手 率生技業者訪歐拓商機


    產協

    台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙(左五)領團參訪荷蘭HAL Allergy 公司。


    臺灣生物產業發展協會與中華民國國際經濟合作協會(簡稱國經協會)於10月28日至11月8日共同籌組「2017年赴歐生技產業參訪團」,由臺灣生物產業發展協會李鍾熙理事長領軍,針對「生技醫藥」、「精準醫療」、「醫療器材」專業議題,到歐洲國家交流洽商。


    參訪團此行一連走訪了歐洲代表性生技聚落、生技公司、知名學研機構、以及國際知名藥廠等。同時為擴大與歐洲廠商的合作機會,亦特別透過當地貿易投資促進局等政府單位、生技產業協會及我駐外單位,分別辦理五場「生物科技產業交流暨貿易洽談會」,吸引了超過50多家歐洲當地廠商參加,開啟臺歐雙方產業合作及商談契機。


    臺灣生物產業發展協會李鍾熙理事長表示,提到國際合作,臺灣生技廠商大多以美國為主,歐洲市場較易受忽略,但歐洲有許多國際大藥廠及創新研發公司,潛在商機無限。


    此次參訪歐洲比荷瑞德四國,除德國之外,人口數皆不比臺灣多,但生技產業規模大,值得臺灣借鏡。


    以歐洲生技排名第二的研究單位-比利時法蘭德斯區生技研究中心(VIB)為例,其20年前在政府政策支持下,發展至今,已擁有來自66國共1470名科學家,分布在 72 個研究單位中。在此堅實研究基礎上,一系列生技公司逐漸發展成熟並吸引大量國內外企業投資,其上市公司市值7年內快速成長7倍,其中一半資金更來自美國,從而造就歐洲第二大生技群。


    目前臺灣在精準醫療上的發展最受歐洲生技產業界所關注,超過50家歐洲生技公司針對Big Data、生技新藥、基因體檢測等議題皆表示進一步投資意願。惟臺灣生醫產業制度面問題,仍是國外投資單位、及國際藥廠等共同提出之考量。


    臺灣生物產業發展協會表示,有了歐洲四國成功參訪經驗,未來除了將繼續加強國內生技產業與歐洲方面之鏈結,並考慮再規劃擴及歐美澳其他生技領先之聚落尋求合作機會,及亞太、南美、中東等新興國家尋覓商機。