test
生醫新聞
  • 協助年長者日常生活,新創公司 Papa 推出「隨叫隨到的孫子」服務


    隨著醫療技術進步、生育率下降,許多國家都在面臨老齡化社會的來臨,儘管老年人口是成長最快的市場,但居家照護以外的相關服務仍舊十分缺乏,邁阿密一家新創公司為此決定推出 Papa Pals 服務,提供老人交通、購物甚至是陪伴上的協助。

    根據了解,這家名為 Papa 的新創公司是創辦人 Andrew Parker 為了紀念自己祖父而得名,目前他們正在參加 Y Combinator 創業加速器的計畫,希望未來能讓年長者透過 Papa 的應用程式(沒有手機的客戶可使用專線)來預約 Papa Pal 的相關服務。

    Techcrunch 報導指出,Parker 過去曾是遠端醫療公司 MDLIVE 負責醫療衛生系統的副總裁,由於住在罹患早發性失智症的祖父附近,Parker 經常會協助祖父處理日常事務,但隨著工作量不斷增加,他不得不上網面談並尋找一個幫手。

    這段經歷讓 Parker 意識到,有些年長者雖然不需要護理人員的專業照護,但仍然需要一位值得信賴的人偶爾伸出援手,為此他最終決定離開 MDLIVE,並打造起被他稱為「預先照護」(pre-care)的 Papa 事業。

    在官方網站上,Papa 將 Papa Pals 服務更直接的描述為「隨叫隨到的孫子」(grandkids on-demand),年長者除了能透過 Papa 應用讓年輕人協助雜貨購物、預約門診、做家務或指導自己如何設定新的科技產品,也能要求年輕人提供陪伴服務。

    Parker 指出,許多年長者的成年子女或孫子女都忙於工作,或是生活在遙遠的他鄉,「有趣的是,年長者並不是都會表達出希望有人陪伴,儘管他們的家人都這麼認為。但當 Papa Pals 的協助在 6 個小時後才結束時,答案是什麼情況似乎就很明顯了。」

    據了解,負責提供服務的成員多半是大學生,其中許多人都正在學習照護、社工或接待。在真正能成為 Papa Pals 以前,Papa 會先進行背景調查,成員同時也得通過個性測試,Parker 認為理想的協助者不僅要有興趣與老人一起工作,最好還具有同情心、外向與耐心等素質。

    在成為 Papa Pals 之後,協助者可以在應用程式內的表單中看到由年長者或其家人提出的各式請求並選擇接受,除了單趟酬勞,系統同時會管理交通和物流情況,並透過演算法提供協助者相關補貼。根據 Parker 透露,平均來說 Papa Pals 每次訪問都會花上約 3 小時,約可賺取 20-30 美元(約台幣 600-900 元)。

    ▲ 許多老者並不需要專業照護,但生活中仍需要人陪伴。(Source:pixabay

    以目前為止提供服務的情況來說,交通運輸是 Papa Pals 最受歡迎的服務之一。事實證明許多年長者有時需要的並不只是 Uber 或計程車般的「載你一程」,而是希望有人能有人協助購物、卸下行李,或是與他們一同坐在醫院的候診室裡。

    Papa Pals 目前只在佛羅里達州提供,預計明年開始服務範圍將擴展到至少 5 個州,Parker 還希望能打造一個專門提供年長者服務的生態系統,這樣當未來客戶需要像是家庭照護等更加密集的服務時,Papa 才可以協助轉介給其合作夥伴。

    「Papa 的長遠目標是支援年長者和其家人,我們已經開始跨出第一步。」

    (首圖來源:pixabay