test
生醫新聞
  • 別再繼續暗中滑手機,專家:藍光像火一樣燃燒你的眼


    新聞來源:TechNews 科技新報 http://cdn.technews.tw/category/biotech/

     

    說現代人從晨起睜眼到睡前閉眼這段期間,無時無刻盯著 3C 產品已經不誇張,已有不少研究表明手機、平板電腦發出的藍光對人眼殺傷力無限大,現在,科學家進一步解開藍光究竟如何殘害我們的眼睛。

    小時候大家一定都做過這實驗:烈陽下放一塊放大鏡和白紙,看著陽光聚焦成一小點並將紙燒出洞,感覺相當驚奇。但你可知道,這也是當你在黑暗中盯著手機螢幕時,藍光在對你視網膜做的事。

    藍光在光譜中波長較短(400~490nm)、能量強,在白天,藍光可能是有益的,調節晝夜規律、提高注意力、情緒控管方面都發揮重要作用;但在晚上,藍光會抑制褪黑激素分泌,所以睡前滑手機導致你更難入睡,長期下來顛覆你的晝夜規律。

    更嚴重的是,人眼無論是角膜還水晶體,都無法抵擋和折射藍光,也就是說,藍光會暢行無阻的直達眼底視網膜。

    越來越多證據表明,藍光就像專門帶走眼睛生命的死神,長時間暴露在藍光下會損害視網膜,但過去我們不清楚作用機制,直到最近,來自美國托雷多大學(University of Toledo)的團隊發現相關機轉:當藍光照射到視網膜分子時,會將分子轉化成「毒物」,毒殺永不再生的感光細胞。

    視網膜有兩種感光細胞:呈棒狀的視桿細胞(rod cell)、呈錐狀的視錐細胞(cone cell),前者占較多數,依賴由視網醛(retinal)分子與視紫蛋白(opsin)組成的光敏感色素「視紫質」來檢測光,視紫質啟動對大腦的神經脈衝,人才有所謂「視覺」。

    而藍光的殺傷力就在此。新研究發現,當藍光照射到視網醛這種分子後,會引發一系列化學氧化反應,導致視網醛產生毒害感光細胞的化學物質,遺憾的是感光細胞永遠不會再生,一旦宣告死亡就是永遠成灰。隨著感光細胞凋亡,隨之而來的惡果就是黃斑部病變,研究中,只有藍光會引發視網醛產生有毒分子,綠光、黃光或紅光都不會。

    研究作者、托雷多大學生物化學助理教授 Ajith Karunarathne 對此形容,如果視網醛是氣體,那麼藍光就是危險的火花,可以利用視網醛將感光細胞燃燒殆盡。

    雖然該團隊也發現維生素 E(alpha-tocopherol)可以減少細胞受到藍光損害及死亡,但隨著年齡增長、身體老化,維生素 E 的保護力也逐漸下跌,科學家仍強烈呼籲人們,千萬不要繼續在黑暗中滑手機,以免失明危機找上門。新論文發表在《科學報告》期刊。

    (首圖來源:pixabay

     

    新聞來源:TechNews 科技新報 http://cdn.technews.tw/category/biotech/