test
生醫新聞
  • 甘露糖補充劑能減緩腫瘤生長並增強化療效果


    新聞來源:TechNews 科技新報 http://cdn.technews.tw/category/biotech/

    新的研究指出,甘露糖(Mannose)可以減緩小鼠腫瘤的生長速度,並增強化療對多種癌症小鼠的影響。該研究揭開甘露糖如何幫助治療癌症重要的一頁。
     

    惡性腫瘤為了讓腫瘤快速生長,會比正常健康組織消耗更多葡萄糖。然而,僅透過飲食很難控制體內的葡萄糖含量。這項研究中,研究人員發現甘露糖會干擾,減少癌細胞可使用的葡萄糖含量。

    甘露糖是一種單醣,跟葡萄糖一樣是六碳醣,在自然界多以群聚的大分子形式出現,較少單獨存在。甜度比蔗糖低,因此可當糖尿病患者的代糖使用。

    英國比特森癌症研究所(Cancer Research UK Beatson Institute)的 Kevin Ryan 教授,也是研究主要作者說:「腫瘤需要大量葡萄糖才能生長,因此限制腫瘤可使用的葡萄糖量能減緩癌症發展。但問題是正常組織也需要葡萄糖,所以我們不能將葡萄糖徹底移除。在我們的研究中,發現一定劑量的甘露糖可阻斷夠多葡萄糖,以減緩小鼠腫瘤生長,但卻不至於影響正常組織。這還是早期研究,但未來若能找出完美平衡,甘露糖便能增強癌症患者的化療效果,卻不會損害他們的整體健康。」

    研究人員首先研究將甘露糖加入飲用水當口服治療時,患有胰腺癌、肺癌或皮膚癌的小鼠如何反應。他們發現添加甘露糖補充劑可顯著減緩腫瘤生長,且不會引起任何明顯副作用。

    為了檢測甘露糖如何影響癌症治療,研究人員用順鉑(cisplatin)和多柔比星(doxorubicin)這兩種最廣泛使用的化療藥物來治療小鼠。他們發現,甘露糖不僅增強化療效果、減緩腫瘤生長、縮小腫瘤大小,甚至延長一些小鼠的壽命。

    還有其他幾種癌症類型也是研究對象,包括白血病(leukaemia)、骨肉瘤(osteosarcoma)、卵巢癌(ovarian cancer)和腸癌(bowel cancer)。研究人員在實驗室培養這些類型的癌細胞,然後用甘露糖處理,觀察它們的生長是否受影響。

    有一些細胞對治療的反應良好,然而有些細胞沒有。研究人員還發現,細胞中用以分解甘露糖的酵素存在與否,是治療有效性的好指標。

    Kevin Ryan 教授補充說:「我們的下一步是研究為什麼治療只適用某些細胞,以便確定哪種患者可從這種方法獲益最多。我們希望盡快開始使用甘露糖進行臨床試驗,來確定這種新癌症療法的真正潛力。」

    甘露糖有時用於短期治療泌尿道感染(urinary tract infection),但長期治療的影響尚未得到研究結果。甘露糖正式用於癌症患者的治療之前,進行更多臨床研究很重要。

    英國癌症研究中心護士長 Martin Ledwick 叮嚀:「雖然這些研究結果對一些癌症的治療非常有希望,但目前還是相當早期的研究,尚未在人類身上進行測試。患者不應該自行服用甘露糖,因為有尚未測試出的負面副作用的可能性。大幅改變飲食或服用新的營養補充劑之前,先諮詢醫生非常重要。」

    該研究由英國癌症研究(Cancer Research UK)和全球癌症研究所(Worldwide Cancer Research)資助,研究結果刊登在《Nature》雜誌。

    (首圖來源:pixabay
    新聞來源:TechNews 科技新報 http://cdn.technews.tw/category/biotech/