生醫新聞
  • 降膽固醇藥物會減少對身體有益的棕色脂肪組織


    新聞來源:TechNews 科技新報 http://cdn.technews.tw/category/biotech/

    蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)的科學家已證明,使它汀類藥物(statins)這個最常使用的降膽固醇藥,會減少對身體有益的棕色脂肪組織(brown adipose tissue)。但研究人員堅稱,這個負面影響還不足以將這種藥物妖魔化。
     

    蘇黎世聯邦理工學院轉化營養生物學(Translational Nutritional Biology)教授 Christian Wolfrum 領導的國際研究小組最近發現,使它汀類藥物會減少棕色脂肪組織形成。這類藥物可降低血液的膽固醇含量,為降低心臟病發作風險的一種方法,是世界最常用的處方藥之一。

    什麼是棕色脂肪組織?

    脂肪組織屬於鬆散的結締組織,主要功能是儲存體內多餘脂肪,因此脂肪細胞內含有較一般細胞更多的脂肪滴占比。另外,脂肪組織又可依照代謝產熱的能力分為兩大類:

    1. 白色脂肪組織(White Adipose Tissue,WAT),是存有大型脂肪滴的細胞。在這種細胞內,大部分空間都由脂肪滴構成,是一種貯存型細胞。
    2. 棕色脂肪組織(Brown Adipose Tissue,BAT)是主要儲存中、小型脂肪滴的細胞。在這種細胞內,通常含有大量粒線體(細胞產生能量的代謝工廠),因此能相當有效率的代謝能量供細胞所需。主要存在於頭、頸部位,是一種代謝型細胞。

    有些成年人體內除了有白色脂肪組織,還有棕色脂肪組織。這種棕色脂肪組織有助於將糖和脂肪轉化為熱量。有棕色脂肪組織的人冬天更能調節體溫,並不太可能體重過重或罹患糖尿病。

    好脂肪與壞脂肪

    Wolfrum 和同事多年來一直在研究棕色脂肪組織。他們探究人類皮膚底下形成脂肪層的「壞」白色脂肪細胞,如何變成「好」的棕色脂肪細胞。進行細胞培養實驗後,他們發現負責製造膽固醇的生化途徑,在白色與棕色脂肪細胞的轉化過程扮演重要角色。他們還發現,調節轉化過程的關鍵分子是一種代謝產物──香葉基香葉基焦磷酸(Geranylgeranyl pyrophosphate,簡稱 GGPP)。

    早期研究表明,膽固醇生化途徑對使它汀類藥物的功能運作也極為重要,其中一個影響是減少香葉基香葉基焦磷酸鹽的產生。這就是為什麼研究人員想知道使它汀類藥物是否也會影響棕色脂肪組織形成的原因。結果發現不論在小鼠或人類都確實有影響。

    研究人員在蘇黎世大學醫院研究 8,500 名患者的正電子發射斷層掃描(positron emission tomography scans)。這斷層掃描能讓他們確認一個人是否有棕色脂肪組織。結果評估顯示,未服用使它汀類藥物的患者有 6% 有棕色脂肪組織,但對有在服用這類藥物的患者僅 1% 左右的人有棕色脂肪組織。

    研究人員對巴塞爾(Basel)和蘇黎世(Zurich)大學醫院的 16 名患者進行一項獨立臨床研究,以證明使它汀類藥物會降低棕色脂肪組織的活性。

    使它汀類藥物依然重要

    儘管該研究表明,服用使它汀類藥物有這種負面影響,但 Wolfrum 提醒:「我們還必須考慮到使它汀類藥物是預防心血管疾病的重要方法,它拯救了全世界數百萬人的生命,因此它的處方依然相當必要。」

    然而,使它汀類藥物還會造成另一個負面影響:若服用高劑量,可能會略微增加罹患糖尿病的風險。「這兩種副作用,也就是棕色脂肪組織減少和糖尿病風險略微增加,可能是相關的。」Wolfrum 表示,並補充說該問題需要進一步研究。

    但 Wolfrum 強調,即使建立這種關聯性,也沒有理由將使它汀類藥物妖魔化。我們反需進一步研究背後機制,並找出哪些患者會受影響,接著便能採取個人化醫療方法,讓大多數人依然可服用使它汀類藥物,但同時為一部分患者提出更佳的替代療法。

    (首圖來源:pixabay
    新聞來源:TechNews 科技新報 http://cdn.technews.tw/category/biotech/