生醫新聞
  • Delta 難纏,英國、以色列要開始測全民抗體


    新聞來源:TechNews科技新報 https://technews.tw/2021/08/23/antibody-test-in-uk-and-israel/

     

    現在一些疫苗施打進度最快的國家,為了解感染後產生多少自然保護力,以及疫苗對新變種的有效性,準備對全民進行大規模抗體測試。包括英國將首次向英國公眾廣泛提供抗體測試,每天將為數千名成年人提供測試。以色列也將對 12 歲以下無法打疫苗的上百萬名兒童進行抗體測試,為開學後擬定新防疫計畫。
     

    英國政府宣布,24 日起 18 歲以上可進行 PCR 檢測時決定是否順便做抗體檢測,使用家用手指針刺取血自我檢測工具,總共要兩次,第一次測試必須在陽性結果後儘快進行,第二次將在 28 天後,測量產生的抗體。

    這將是英國第一次對公眾進行抗體測試,除了了解感染後的抗體程度,還可了解無法產生免疫的群體特徵,此外,數據還能讓衛生專家進一步了解疫苗對新變種的有效性。

    英國可望在 9 月開始進行第三劑疫苗接種,倫敦大學學院 (UCL) 遺傳學研究所所長不贊成所有人施打第三劑,他認為透過抗體檢測計畫,為沒有足夠抗體的人提供加強劑才合理。蘭開斯特大學 (Lancaster University) 病毒學家表示,抗體檢測另外一項好處是觀察抗體能否防止病毒其他變種。

    除了英國之外,以色列也準備進行大規模抗體檢測。以色列政府將於本週開始對 3~12 歲尚不符合接種資格的近 150 萬兒童進行抗體檢測,以了解新學年開始前對 COVID-19 產生免疫保護的人數。

    自 6 月以來,隨著 Delta 變種爆發,以色列目前是世界人均感染率最高國家之一,檢測兒童抗體目的是避免 Delta 疫情造成學校停課。去年因封鎖和遠端學習導致自殺風險診斷轉介增加 44%,以色列政府透過檢測,讓有足夠抗體的兒童接觸 COVID-19 患者時不需隔離。

    啟動血清學調查同時,以色列也在推動疫苗接種,已開放 40 歲以上所有人提供第三劑疫苗。以色列目前有六成人口完成兩劑接種,第三劑僅給予至少 5 個月前接受第二次注射的人。

    以色列至今近 98 萬例新冠病毒感染,6,700 多人死亡,正處於疫情高峰,最近一天新增病例超過 7,200 例,16 人死亡。英國至今有 650 萬人感染,超過 13 萬人死亡,疫苗完整接種率也超過六成,但 22 日一天仍新增 3 萬多病例,49 人死亡。英國衛生部長 Sajid Javid 表示,「抗體檢測將建立在疫苗接種計劃的大規模防禦牆上,參與抗體檢測將有助我們謹慎恢復正常生活時,加強對 COVID-19 的理解。」

    (首圖來源:Flickr/Nickolay Romensky CC BY 2.0)
    新聞來源:TechNews科技新報 https://technews.tw/2021/08/23/antibody-test-in-uk-and-israel/